LeaderTeam
COVID-19: РАБОТАЕМ И ОСТАЕМСЯ НА СВЯЗИ

Пандемия-2020: новые вызовы, новые возможности

К списку
12.06.2020

Чтобы компания пережила кризис и вышла из него еще более сильной важно не поддаваться панике, а уметь сохранять оптимизм и по-прежнему с уверенностью смотреть в будущее. Рынок аутсорсинговых услуг ждут перемены, большие перемены. В компании Leader Team уверены, что эти перемены таят в себе не столько проблемы, сколько новые возможности. Чемпионом станет не тот, кто быстрее адаптировался к переменам, а тот, кто сумел предугадать новые тренды заранее.

С какими словами у вас ассоциируется пандемия коронавируса? Удаленка, безопасность, товары первой необходимости, индивидуальная защита, антикризисные меры… Все верно! В послекарантинном мере все это сохранит свою актуальность, а значит у аутсорсинговых компаний, работающих с крупными ритейлерами в разных сегментах, хорошие шансы укрепить свое положение.

В продуктовом ритейле все спокойно
Коронакризис усилил давно наметившейся тренд на усиление роли магазинов у дома, в то время как крупные форматы чувствуют себя все менее уютно. В условиях, когда совершать поездки за покупками в гипермаркет было запрещено или не рекомендовано, именно такие сети понесли наибольшие убытки во всем продовольственном ритейле. Ускорился процесс отказа некоторых ритейлеров от гипермаркетов вообще, другие же стахановскими темпами наращивают число собственных супермаркетов.

Такая смена акцентов в «битве форматов» в дальнейшем как минимум не ослабит спрос на мерчандайзеров, а сами соискатели смогут все чаще получать интересные предложения с точки зрения локации – место работы может располагаться в соседнем доме и тратить на дорогу придется 2-3 минуты пешком вместо 20-30 на транспорте. Впрочем, в проектах Leader Team и раньше люди получали возможность работать рядом с домом.

Спрос на аутсорсинг только вырастет
Аутсорсинг часто называют одним из главных мировых трендов после завершения пандемии. Уже сегодня компании, активно использующие аутсорсинг в самых разных отраслях, выглядят более устойчиво и привлекательно для инвесторов. В розничной торговле с учетом наметившихся тенденций найм линейного персонала в собственный штат окончательно лишается какого-либо смысла. Ритейлеры и товаропроизводители будут еще больше концентрироваться на ключевых процессах.

На примере Leader Team можно сказать, что запрос на экономическую эффективность в любой кризис традиционно вырастает, компании включаются в борьбу с неэффективными издержками. Какие инструменты им в этом помогут? Очевидно, что в первую очередь они обратят внимание на лучшие практики, которыми уже пользуются ведущие российские и международные компании. Одной из таких практик является работа с аутсорсерами, способными наладить работу по разным направлениям более эффективно.

В плюсе компании с развитыми IT-системами
В мире назрел запрос на управление бизнесом (и даже контрагентами) в режиме онлайн как в компьютерной игре. Возможность моментально вносить любые изменения, ставить и контролировать выполнение задач, получать подробную сводную отчетность – теперь это не приятная опция, а обязательное требование. До пандемии было не так очевидно как изменилось представление о нормальной скорости взаимодействия. Сегодня-завтра – это уже поздно, прямо сейчас – вот золотой стандарт сегодняшнего дня.

В Leader Team ИТ-решения, позволяющие контролировать реализацию проекта в режиме реального времени появились задолго до коронавируса. Сегодня это позволяет удаленно контролировать любые процессы, происходящие в торговых точках иногда за тысячи км от центрального офиса компании и информировать клиентов о текущей ситуации, предоставляя объективные данные с мест. А уж насколько такие технологии сокращают число социальных контактов? Еще один плюс к использованию ИТ-решений.

Ожидаемое экспертами V-образное восстановление после карантина обеспечит относительную стабильность для производителей товаров массового спроса и ключевых игроков в сегменте розничной торговли. Выйдут из пандемии они уже другими, с новыми требованиями и представлениями о качественном сервисе, что само по себе открывает новые возможности для лидеров рынка аутсорсинговых услуг.