LeaderTeam

Выкладка товара в магазине продуктов

Из этой статьи вы узнаете:

Грамотная выкладка товара на витрину в магазине способна творить настоящие чудеса. Если воспользоваться проверенными советами маркетологов и уместно их применить, можно добиться существенного повышения уровня продаж.

Мерчандайзинг необходим для создания комфортных условий для покупателя, презентации необходимых групп товаров, стимулирования к совершению покупки.

Красивая и правильная выкладка товара влияет на впечатление о торговой точке и мотивирует человека к совершению покупки. Из магазина, где используются все возможности мерчандайзинга, практически невозможно уйти с пустыми руками.

Цели и задачи рациональной выкладки товара в магазине

Рациональная выкладка товаров в магазине играет важную роль. Используя основные правила и принципы,  мерчендайзер способен не только влиять на внешний вид торгового пространства, но и управлять поведением и желаниями потенциального покупателя.

Рациональная выкладка товара на полках в магазине решает следующие задачи:

  • определяет комфорт и удобство покупателей при совершении покупки;
  • позволяет представить продукцию магазина в наиболее выгодном свете;
  • направляет внимание покупателя;
  • позволяет расположить товары импульсного спроса таким образом, чтобы повысить уровень их привлекательности;
  • выделить определенную группу товаров.

Основными целями мерчендайзинга являются:

  • увеличение продаж и поддержание их стабильных объемов;
  • составление положительного впечатления о магазине в глазах покупателей;
  • формирование выгодного имиджа на фоне конкурентов.

Полезные советы по выкладке товаров в магазине

Полезные советы по выкладке товаров в магазине

Опытный мерчандайзер способен с ходу определить эффективные методы выкладки, актуальные для конкретного торгового зала, а также озвучить недостатки реализованной выкладки товаров в гипермаркете.

Но даже без больших знаний в данной области можно вполне справиться с задачей, ориентируясь на некоторые полезные советы.

Доступность и выгодная презентация

Чтобы продукция была приобретена, она должна быть доступна. Не стоит надеяться, что какой-нибудь покупатель вдруг решит покопаться в глубине нижних полок, чтобы обнаружить искомый товар.

Лучшие товары должны занимать лучшие места. Сделать продукцию заметнее можно несколькими способами:

  • использование полок на уровне глаз и на уровне вытянутой руки;
  • установка отдельной витрины в центре зала;
  • цветовые контрасты, яркие рекламные материалы, аромамаркетинг.

Логика и понятная рубрикация

Не стоит размещать продукцию по понятной лишь вам схеме. Расположение должно быть внятным и понятным для покупателя. Есть общепринятые во многих магазинах принципы, в соответствии с которыми, скорее всего, будет мыслить и ваш покупатель.

Товары одной категории находятся вместе. Рядом располагаются изделия смежных или похожих групп. Очень важно соблюдать ценовой фактор: дешевая продукция должна находится рядом с дешевой, дорогая –  с дорогой. Для многих покупателей фактор цены является определяющим, и они ориентируются именно на него.

Эксперименты и учет особенностей восприятия

В деле выкладки товаров важную роль играют особенности восприятия. У представителей разных национальностей эти особенности различны, и именно поэтому правила мерчандайзинга во многих странах не совпадают.

Среди общих закономерностей стоит отметить принцип контраста: если нужно продать конкретный товар, сделайте его заметным, выделите из группы себе подобных. Контраст может быть выбран по форме, цвету, силуэту, материалу, упаковке. В любом случае изделие будет смотреться ярко и, несомненно, привлечет к себе внимание покупателя. Темные изделия обычно выдвигаются вперед, светлые размещаются сзади.

Повышение импульсивных покупок

Также стоит учитывать динамику и ритм выкладки товара в супермаркете. Если изделия будут размещены в монотонном формате, витрина вызовет скорее скуку, чем желание купить продукт. Полки могут иметь разную высоту, ширину, окраску и дизайн.

Для игры со вниманием покупателя активно используются фокусные точки, маяки, композиции из товаров с необычной формой, оригинальная подача группы изделий, декоративная выкладка продуктовых товаров, одежды, посуды. Обычная полка с посудой вряд ли привлечет столько внимания, сколько обеспечит изящно сервированный стол в торговом зале.

Очень удачным приемом является работа с ценниками: их можно сделать красочными и запоминающимися. В последнее время популярность набирает использование ароматов, которые стимулируют к покупке и создают необходимое настроение (расслабляют, вызывают аппетит).

Учитывая моменты, перечисленные выше, возможно организовать торговое пространство более эффективно. Однако существует множество тонкостей и нюансов, которые способны повлиять на покупательский спрос и прибыльность предприятия. Далее мы более подробно разберем основные этапы, принципы и правила создания выкладки и внимательно изучим такое понятие, как планограмма.

Этапы создания рациональной выкладки

Работы по организации правильной выкладки товара в продуктовом магазине или супермаркете другой специализации проводятся в несколько этапов. Каждый из них определяет результативность применения приемов мерчандайзинга и привлекательность выкладки в целом.

Организация товара

Продукция в магазине должна иметь свое определенное место. Многие покупатели быстро привыкают к порядку размещения, и бывают крайне разочарованы, если на привычном месте не обнаруживают любимых конфет или выпечки.

Расположение изделий должно быть логичным и понятным. Чтобы стимулировать незапланированные приобретения, можно рядом с главной группой товаров поместить сопутствующие аксессуары и дополнительные предложения: конфеты и соки, посуда и кухонный текстиль, краски и кисти.

Управление покупателем

На данном этапе каждый стеллаж оценивается с точки зрения его эффективности и финансовой отдачи. К новым поступлениям необходимо привлекать повышенное внимание, изделия массового спроса не стоит сильно загораживать и располагать в отдалении.

Соблазнение и стимулирование к покупке

Этот более сложный этап требует комплексного анализа маркетинговой политики магазина. Специалисты должны учитывать, насколько выкладка товаров в магазине продуктов будет привлекательна для покупателя. Тщательно рассчитывается время проведения акций, распродаж, товары могут при необходимости быстро перемещаться для увеличения объемов их продаж.

Правила выкладки товара в магазине

Правила выкладки товара в магазине

По мере изучения поведенческих факторов покупателей и проведения исследований спроса, секреты мерчандайзинга пополняются новыми эффективными приемами. Помимо частных находок, можно выделить десять общих правил правильной выкладки товара, которые помогут организовать витрины таким образом, чтобы они действительно продавали.

  1. Площадь, отводимая под конкретный товар, должна соответствовать прибыли, которую он приносит.
  2. Выкладка должна быть логичной и понятной. Товары, дополняющие друг друга, лучше располагать рядом: напитки со сладостями, мясные продукты со специями.
  3. Самые распространенные продукты должны находиться в конце торгового зала. Покупатель успеет пройти весь магазин, пока доберется до необходимого продукта, и с большей вероятностью купит что-нибудь еще.
  4. После входа в магазин первые стеллажи вызывают мало интереса, так как человек еще не освоился. В зоне первых шести шагов рекомендуется располагать изделия по акциям, со скидками.
  5. Покупатель осматривает стеллажи слева направо. Поэтому с левой стороны необходимо помещать продукты, которые плохо раскупаются.
  6. Упаковка должна быть хорошо видна. Ее не следует закрывать рекламными таблицами или буклетами. Лицом к покупателю следует располагать не менее трех товаров.
  7. Полочную площадь следует использовать максимально рационально: края остаются свободными не более, но и не менее чем на три сантиметра. Взять продукт с такой полки будет удобно.
  8. В обычных магазинах сначала выставляются недорогие товары, а по ходу движения покупателя по торговому залу ценник растет. Если торговая точка специализируется на реализации элитной продукции, то ситуация прямо противоположная: сначала идут дорогие, затем дешевые продукты.
  9. Быстрее всего раскупаются товары с полок, находящихся на уровне глаз. Средний показатель – 1,5 метра. В детских магазинах соблюдается то же правило, только учитывается уровень глаз ребенка. Также неплохая реакция на полки, расположенные на уровне вытянутой руки.
  10. Есть у стеллажей и мертвые зоны, участки, которые привлекают меньше всего внимания. К ним относится нижний левый угол и самые верхние полки. Как правило, эти места отводят под редко покупаемые изделия, товары в массивных упаковках и продукцию массового спроса.

Виды (способы) выкладки товара в магазине

Выделяют несколько способов рациональной выкладки товара в торговом зале.

  • Размещение товара по товарным группам. Этот вид расположения товара предполагает создание отдельных групп, не ориентируясь на производителя. Примером такого способа являются стеллажи с кофе и чаем, холодильники с молочными продуктами.
  • Вертикальная выкладка товара. Такой вид выкладки позволяет предоставить покупателю широкий обзор. Вертикальная выкладка представляет собой способ систематизации продукции по различным параметрам. При этом однородные товары раскладываются по вертикали.
  • Дисплейная выкладка товара. Этот метод подразумевает использование отдельного стенда для продукции, который размещается в центре торгового зала или рядом со входом. Такое расположение делает стенд заметным для покупателей.
  • Блочная выкладка товара. При блочной выкладке товар распределяется блоками на стендах, полках, корзинах или другом торговом оборудовании. Обычно выкладки по блокам образуют торговые марки.
  • Палетная выкладка товара. Главное отличие палетной выкладки – это расположение одного наименования товара в одном конкретном месте в заводской упаковке. При этом обязательным атрибутом является крупный ценник.
  • Многотоварная выкладка товара. Многотоварная выкладка представляет собой расположение разного рода продукции в одном месте. Это дает покупателю возможность найти необходимые товары в пределах одной выкладки. Примером могут служить магазины одежды, где рядом с рубашками расположены галстуки, бабочки и прочие дополнительные аксессуары.
  • Размещение товара "навалом". В основе этого способа – расположение продукции в больших емкостях без фасовки. Такой пример выкладки товара можно увидеть в магазинах, где устраиваются распродажи типа «все по одной цене».
  • Горизонтальная выкладка товара. Этот метод предполагает расположение однородных товаров по всей длине торгового оборудования. При этом продукция располагается слева направо по принципу серии или объемности. Чаще на уровне глаз располагают наиболее дорогие товары, внизу – самые дешевые.
  • Напольный способвыкладки применяется редко и подходит только для очень крупных товаров или продукции определенных категорий (растения в горшках, пакеты с грунтом, спортинвентарь).

Принципы выкладки товара в торговом зале

Принципы выкладки товара в торговом зале

  • Принцип наглядности. Этот принцип основан на утверждении, что товар должен быть открыт и доступен для обзора покупателя.
  • Принцип системности. В основе – установление определенного порядка при расположении товара в торговом зале.
  • Принцип достаточности. В соответствии с этим принципом, ассортимент товаров в магазине должен быть представлен не только всеми имеющимися наименованиями, но в достаточном количестве.
  • Принцип эффективности. Этот принцип предполагает эффективное, рациональное использование торгового оборудования, площадей и ресурсов. При этом необходимым условием является соблюдение правил товарного соседства, принципов наглядности и доступности.
  • Принцип совместимости. Согласно этому принципу, товары, соседствующие на торговом оборудовании, не должны вследствие такого расположения утратить свои потребительские свойства или отрицательно влиять друг на друга. Так, например, неправильная выкладка товара в продуктовом магазине может привести к порче продуктов, впитыванию посторонних запахов. Также следует следить за соблюдением композиционного единства и цветовой сочетаемости.

Таким образом, все эти принципы служат достижению главной цели – облегчить покупателю процесс совершения покупки, сделать поиск товара и ориентирование в магазине наиболее простым.

Основные концепции выкладки товара в магазине

Выкладка товара подразумевает разработку концепции его представления. 

Идейное представление. В основе этой концепции – идея или имидж торгового предприятия.  Чаще всего используют прием, при котором в рамках группы располагаются товары одного поставщика или одной марки. Таким образом, покупатель может проследить идею и приобрести необходимую ему продукцию в одном месте.

  • Группировка по видам, стилям или отраслям. Эта концепция позволяет покупателю лучше ориентироваться в торговом пространстве и облегчает поиск необходимого товара. Группировка по видам наиболее эффективна в случаях, когда различие в свойствах товара играет для покупателя ключевую роль. К примеру, выкладка продуктовых товаров в супермаркетах учитывает разницу между различными видами молочной продукции.
  • Выравнивание цен. Концепция заключается в расположении товара в зависимости от цены. Чаще продукция располагается по возрастанию стоимости, а также по принципу «средняя полка – более дорогой товар, нижняя – самый дешевый».
  • Группировка по назначению. Данная концепция основана на расположении товаров одной категории рядом друг с другом. Преимущество такой выкладки заключается в том, что покупатель может быстро отыскать схожие товары. Однако выбор этой концепции может вызвать трудности в нахождении нужных продуктов покупателем, так как они могут оказаться слишком далеко друг от друга.
  • Выкладка корпоративным блоком. Этот вариант подразумевает оформление стеллажа или стенда в корпоративных цветах производителя конкретного товара. Таким образом, в глазах покупателя повышается престижность сгруппированных таким образом товаров.

Выкладка товаров в маленьком магазине или крупном супермаркете проводится по специально разработанной планограмме, схеме, где указано место размещения продукции, ее количество в торговом зале, остатки на складах. Это делает процесс продаж более управляемым и позволяет детально рассчитывать эффективность применяемых приемов мерчандайзинга.

Планограмма выкладки товара: цели составления

Планограмма – это визуальное представление выкладки продукции на вертикальном торговом оборудовании, которое выполняется в виде графических схем или фотографий.

Главной целью создания планограммы является возможность систематизировать процесс распределения торгового оборудования и выкладки в зале, а также контролировать ассортимент конкретных брендов и определять площадь, которую должна занимать торговая марка или определенный товар.

Принципы составления планограммы размещения товара

При составлении планограммы следует руководствоваться следующими принципами:

  • принцип наглядности – товар должен располагаться так, чтобы покупатель имел возможность его рассмотреть;
  • рациональное использование торгового оборудования и площадей – для каждого вида товара выделяют определенную площадь, которая соответствует его объему продаж;
  • системность – реализуемая продукция должна группироваться комплексными блоками;
  • совместимость соседствующих товаров – условия хранения размещаемых рядом продуктов не должны различаться;
  • товары, приобретаемые импульсивно необходимо располагать рядом с продуктами повышенного спроса – этот принцип нацелен на привлечение внимания покупателя к товарам, противоположным по свойствам продуктам;
  • достаточность выкладки – ассортимент магазина должен быть представлен всеми наименованиями, которые в нем имеются, при этом учитывая специфику торгового предприятия и спрос на определенный вид продукции;
  • снижение торговых надбавок, акции и скидки – один из самых эффективных инструментов для привлечения покупателей и повышения уровня их симпатии к магазину.

Правила разработки планограммы выкладки товара

Для наиболее эффективной организации торгового пространства необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • большая часть торговой площади должна отводиться рекламируемым и наиболее быстро реализуемым товарам;
  • следует применять различные виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, смешанная;
  • необходимо учитывать направление движения покупателей по залу;
  • распределение мест торгового оборудования должно осуществляться в зависимости от приоритетности товара;
  • продукцию следует располагать в соответствии с логикой его представления для наиболее эффективного удовлетворения запросов покупателей;
  • при организации выкладки необходимо пользоваться правилом приоритетной полки;
  • следует просчитывать высоту полок и расстояние между ними в зависимости от параметров товара.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Каждая компания развивается в соответствии с собственными идеями и представлениями. Концепция планограммы каждого торгового предприятия также будет отличаться от конкурентов, так как направление деятельности определяет использование различных методов при формировании и представлении ассортимента.

Составление планограммы для отдельных торговых точек может иметь свои особенности, однако существует общий алгоритм ее формирования.

Шаг 1. Разработка концепции. В начале следует составить планограмму для одной полки. Так, в процессе работы будет составлена схема всего торгового пространства. На этом этапе решается ряд вопросов: какое торговое оборудование будет использоваться для выкладки продукции, какие методы должны будут облегчить покупателю поиск товара.

Шаг 2. Создание схемы планограммы. Второй этап включает в себя прорисовку схемы, на которой отражается расположение торгового оборудования.

Шаг 3. Вводятся условные обозначения каждого товара в целях облегчения его выкладки.

Шаг 4. Согласование планограммы с руководством и получение его одобрения. В некоторых случаях поставщики товара могут предлагать торговому предприятию собственную планограмму.

Программы для составления планограммы выкладки товара

Современные мерчендайзеры при составлении планограмм выкладки товаров активно используют компьютерные программы. Это во многом облегчает процесс формирования торгового пространства магазина. Среди наиболее популярных программ можно выделить несколько.

  • Retail Shelf Planner. Эта платформа позволяет создавать планограммы выкладки продукции, а также формировать отчеты по ним;
  • Shelf logic. Программа, которая популярна среди мерчендайзеров из-за удобства и легкости использования. Этот инструмент позволяет продавать продукцию крупным торговым сетям, которые требуют предоставление схем выкладки товаров от поставщиков. Также эта программа позволяет проводить анализ рынка и категорийного менеджмента.
  • Planogram online – сервис, работающий в онлайн-режиме, который подходит для создания планограмм выкладки товара.
  • Excel. Преимущество данной программы заключается в том, что она представлена практически на каждом компьютере. Благодаря большому количеству вычислительных функций, этот инструмент позволяет анализировать и обрабатывать цифровые показатели, что так же важно и для составления планограмм.
  • Power Point. Эта программа позволяет создавать презентации и наглядно представлять результат работы над составлением планограмм.

Использование компьютерных программ помогает создавать эффективные схемы выкладки продукции и наилучшим образом использовать торговое пространство для получения наилучшего результата в работе торгового предприятия.

Выкладка товаров в магазине от LEADERTEAM

Наша компания оказывает услуги мерчандайзинга на аутсорсинге и гарантирует профессиональное решение задач по выкладке товара на полках в торговых точках любого размера и специфики. Наши преимущества:

  • наличие собственного отдела обучения, регулярное прохождение профильных тренингов и наличие у специалистов соответствующего образования;
  • наши мерчандайзеры работают не только с оригинальной выкладкой товара, но и контролируют вывоз продукции со складов, следят за сроком годности представленных продуктов, корректностью данных на ценниках;
  • персонал предоставляется для торговой точки на любой удобный срок (до 10 рабочих дней);
  • результативность работы контролируется и оценивается с применением специально разработанных методик.

Сегодня хорошо продавать без использования правил выкладки товара в магазине невозможно. Если вы хотите иметь стабильную прибыль и быть конкурентоспособным участником рынка, позаботьтесь о грамотной выкладке товара. Не экономьте на услугах профессиональных мерчандайзеров. Их работа - залог роста вашей прибыли!

Вам может быть интересно:
Розничные сети. Решение задач Вашего бизнеса Кадровый аутсорсинг Аутсорсинг комплектовщика Аутсорсинг кассиров Подбор повара Аутсорсинг упаковщиков Аутсорсинг грузчиков в Москве Аутсорсинг мерчандайзеров Аутсорсинг посудомойщиков в Москве Аутсорсинг продавцов Аутсорсинг персонала Массовый подбор персонала Методы подбора персонала от кадрового агентства Аудит торговых точек: в Москве и регионах Мониторинг цен Методы мониторинга и контроля качества продукции Мониторинг категорий товаров конкурентов в розничном магазине Мониторинг торговых марок Фиксация Out-of-stock (Аутофсток) Замер полочного пространства Аудит дистрибуции Независимый фотомониторинг рекламных конструкций Выкладка товара в детском магазине Правила выкладки товаров в строительном магазине Выкладка товара в магазине одежды Персонал на распределительный центр в Москве Нумерическая и взвешенная дистрибуция Количественная и качественная дистрибуция Аудит торговой точки Аутсорсинг в гостиничном бизнесе Подбор персонала Подбор менеджеров по продажам с опытом работы Подбор линейного персонала Подбор домашнего персонала