LeaderTeam
Пресс-центр
К списку
26.02.2019

Производственный аутсорсинг или аутсорсинг производственного персонала?

В конкурентной борьбе производственные предприятия стремятся снизить себестоимость продукции и используют для этого все возможные средства, от внедрения инноваций и совершенствования техпроцессов до оптимизации структуры управления и сокращения штатной численности сотрудников. Даже такое понятие как аутсорсинг на производствах становится многозначным и применяется по-разному в зависимости от решаемых задач.

Сегодня ни один промышленный холдинг, включая вертикально интегрированные структуры, не берет на себя весь производственный процесс целиком в силу экономической неэффективности такого решения. Это привело бы к серьезному завышению себестоимости продукции и сделало бы ее неконкурентоспособной, поэтому даже крупнейшие корпорации стремятся найти оптимальное решение для каждого из этапов производственного цикла.

Перед компаниями часто встает дилемма – передать отдельные процессы на сторонние производственные мощности (например, изготовление шатунов для завода по производству двигателей) или же загрузить собственные, используя подготовленный квалифицированный персонал сторонних компаний (например, такая услуга от Leader Team позволяет быстро запустить любое производство). Каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки, и каждое из них нашло широкое применение в промышленности.

Концентрация на главном – производственный аутсорсинг

Еще на этапе выхода на рынок нового продукта любая компания прекрасно понимает, на каком этапе создается его главное конкурентное преимущество и основная ценность для потребителя. Это может быть промышленный дизайн, разработка собственного программного обеспечения, уникальные технологические решения. Тренд понятен – все остальные процессы в той или иной степени нуждаются в оптимизации, и аутсорсинг подходит для этого как нельзя лучше.

На аутсорсинг могут передаваться практически любые процессы — работы по изготовлению отдельных элементов продукта, финальная сборка, дизайн, разработка и внедрение ПО. Абсолютно все, что компания умеет делать хуже и дороже, чем контрагент. Главное преимущество – возможность получить готовое решение за разумные деньги без необходимости инвестировать в развитие собственного производства.

Крупнейшие мировые бренды создают глобальные производственные цепочки, используя конкурентные преимущества каждого из контрагентов – доступ к дешевой рабочей силе, низкая стоимость ресурсов, высокий уровень свободных производственных мощностей, уникальное оборудование, выгодное географическое положение вблизи основных рынков сбыта.

При всех своих преимуществах производственный аутсорсинг может нести в себе и значительные риски, которые угрожают бизнесу компании в целом:

Значительное повышение угрозы промышленного шпионажа, что может привести к перехвату уникальных технологических решений и ноу-хау конкурентами;
Усложнение логистики, повышение рисков неполной загрузки или даже остановки производства из-за действий отдельных контрагентов в цепях поставок;
Невозможность проведения собственного контроля качества на всех этапах может грозить увеличением доли брака и большими репутационными потерями;
Сложности при поиске нового контрагента в случае прекращения сотрудничества с нынешним партнером по любым причинам.
Все эти причины заставляют большинство крупных производителей передавать на сторону лишь ограниченное число процессов, не забывать о развитии собственного производства. Иногда интеграция с ключевыми партнерами по производственному аутсорсингу приводит к слиянию компаний, но это, разумеется, касается только крупного бизнеса. Те же стартапы в индустрии Hi-tech не могут об этом даже мечтать, что не мешает им пользоваться благами производственного аутсорсинга с нулевыми капитальными вложениями в развитие собственных заводов.

Сделай сам — аутсорсинг в собственных цехах

Как показывает практика российских компаний, ключевыми проблемами для производств в нашей стране остаются низкая производительность труда и крайне низкая эффективность использования ресурсов. Эти проблемы в настоящий момент решаются модернизацией оборудования, автоматизацией производств и аутсорсингом. Да-да, все больше компаний становятся клиентами Leader Team и других аутсорсеров, способных взять на себя отдельные бизнес-процессы на производственных площадках.

Преимущества такого решения очевидны для всех, кто когда-либо сталкивался с проблемами на производстве, испытывающим кадровый голод и другие сложности:

Возможность запуска производства в кратчайшие сроки – отсутствует надобность самостоятельно искать и обучать сотрудников;
Повышение производительности труда – эффективная система мотивации сотрудников позволяет добиваться заметных результатов;
Отсутствие проблем с ФНС, ФМС, трудовой инспекцией – все сотрудники оформлены в строгом соответствии с действующим законодательством;
Сокращение расходов на производственный персонал – не требуется платить огромные социальные взносы и содержать штат кадровиков и бухгалтеров;
Гибкое реагирование на колебания загрузки предприятия – можно постоянно менять количество сотрудников и не переплачивать в «мертвый сезон».
Компания Leader Team оказывает данную услугу в Москве и многих других регионах России, что позволяет крупнейшим клиентам не искать решение для каждого из своих предприятий в отдельности, а воспользоваться комплексной услугой. Аутсорсинг на производстве закрывает любые кадровые проблемы с представителями массовых профессий – разнорабочие, грузчики, комплектовщики, уборщики, кладовщики, специалисты по контролю качества и многие другие.

Можно сделать вывод, что производственный аутсорсинг и аутсорсинг производства не являются взаимоисключающими понятиями. Более того, они отлично дополняют друг друга на разных этапах производственного процесса. Также их объединяет, что результативность в обоих случаях зависит от качества работы аутсорсера, поэтому стоит доверять только проверенным компаниям, имеющим в своем портфолио опыт работы с ведущими российскими и международными корпорациями.