Пресс-центр

К списку
26.02.2018

Новые стратегии внутренней оптимизации: аутсорсинг в логистике и производстве

Успешный опыт в передаче вспомогательных функций сторонним организациям и опыт зарубежных коллег постепенно вынуждает руководство российских компаний присматриваться к возможностям для аутсорсинга и некоторых основных процессов для бизнеса. Пионерами в использовании аутсорсинговых услуг в сфере логистики и производства, помимо российских подразделений глобальных корпораций, стали ведущие национальные торговые сети и товаропроизводители. Число таких клиентов у аутсорсинговых компаний и логистических операторов растет год от года, однако многие все еще с осторожностью относятся к перспективе привлечения сторонних организаций к исполнению столь ответственных функций.

В теории аутсорсинговые услуги позволяют решать традиционные для отечественного бизнеса проблемы – высокие логистические издержки, низкую производительность труда и высокую долю расходов на деятельность вспомогательных служб. Однако, на практике высшее руководство крупных и средних компаний не всегда позитивно смотрит на перемены и внедрение у себя лучших мировых практик.

Опасения вызывает и качество работы подрядчиков, и номинально более высокие расходы на исполнение тех же самых процессов. Драйверами для изменений обычно становятся высокая конкуренция в отрасли и кризис – только они заставляют искать новые механизмы внутренней оптимизации, в числе которых аутсорсинг является одним из наиболее привлекательных.

Аутсорсинговая компания Leader Team, оказывающая подобные услуги в различных регионах страны, считает производственный и логистический аутсорсинг одним из наиболее перспективных для себя направлений. В портфолио компании есть успешные проекты даже с транснациональными корпорациями, что вызывает доверие у российских заказчиков, а развитая логистическая инфраструктура, новые технологии и возможность привлечения квалифицированного персонала в сотнях населенных пунктов позволяет решать задачи в масштабах всей страны. Именно такие аутсорсинговые компании и логистические операторы вызывают повышенный интерес у крупных заказчиков, ведь для успеха проекта география деятельности аутсорсера должна быть сопоставима с масштабом бизнеса клиента.

Минимизация инвестиций в логистику и оптимизация цепей поставок

Логистический аутсорсинг в тех или иных формах использовался в России и раньше: использование услуг транспортных компаний, таможенных брокеров, аренда под ключ оборудованных складов с необходимой техникой и персоналом и т.п.

Сегодня аутсорсинг в логистике может включать как любые отдельные процессы, так и комплексные услуги, включающие еще и координацию работы различных подразделений. Основной экономический смысл для бизнеса состоит в возможности использовать логистическую инфраструктуру компании-аутсорсера без огромных денег на ее создание и эксплуатацию, а также оптимизировать логистические цепочки. В некоторых случаях удается сократить затраты на отдельные процессы даже в номинальном выражении, но в любом случае положительный экономический эффект достигается с учетом всех факторов.

Аутсорсинговые услуги Лидер Тим дают возможность заказчикам оптимизировать расходы на логистику и обеспечить нормальное функционирование системы на протяжении всего года. Например, некоторые клиенты используют оборудованные складские комплексы и распределительные центры в периоды пикового спроса, либо в момент выхода компании на новые региональные рынки. Крупные компании, как правило, используют возможности аутсорсеров наряду с развитием собственной логистической инфраструктуры, передавая лишь отдельные процессы, но есть заказчики, которые передают логистику на аутсорсинг целиком. Отдельно стоит рассказать про комплексный аутсорсинг, который включает в себя также и управление цепями поставок. В некоторых случаях оптимизация цепей поставок и работа квалифицированных специалистов позволяет получить мощный синергетический эффект и снизить логистические издержки компании на 20-30 процентов.

Производственный аутсорсинг в России: преимущества и недостатки

Исторически в развитых странах аутсорсинг в сфере производства товаров массового спроса появился намного раньше логистического. Обычно он используется как альтернатива найму собственного линейного персонала, ключевые специалисты таким образом привлекаются крайне редко. Основной смысл такого подхода заключается в оптимизации налогообложения (сокращение расходов на обязательные платежи за каждого сотрудника), сокращении затрат и снижении нагрузки на кадровые службы, а также повышении производительности труда. Опыт Leader Team показывает, что нередко сотрудники сторонней организации показывают результаты до 40% лучше, чем собственный персонал компании-заказчика.

Аутсорсинговые компании с высоким уровнем сервиса обычно готовы взять на себя исполнение производственных функций на территории предприятия заказчика в течение нескольких дней или недель. Это позволяет оперативно передавать им функции в условиях резкого повышения спроса на товары (аутсорсинг предусматривает временные проекты), а также при расширении производственных мощностей, ведь расходы на поиск, подбор, найм и обучение новых сотрудников очень велики. Подрядчик, как правило, гарантирует конфиденциальность (очень важный момент для многих производственных предприятий) и выход нужного количества людей на работу вне зависимости от больничных, увольнений и других факторов. Это позволяет добиваться более высокой отдачи и качества работы, чем на традиционных производствах.

На сегодняшний день аутсорсинг используется не только в легкой и пищевой промышленности, но и на крупных машиностроительных предприятиях, сборочных линиях и других производствах, где от сотрудников требуется максимальная ответственность и определенный уровень подготовки. Все заботы об этом аутсорсинговая компания берет на себя, оставляя возможность заказчику сосредоточиться на более важных вопросах. Также некоторые производители добиваются синергетического эффекта, доверяя одному и тому же аутсорсеру производство и логистику. Таким образом, аутсорсинг становится все более популярной бизнес-практикой и в России.

Источник: http://neelov.ru/57576-novye-strategii-vnutrennej-optimizac…